1. 首頁
  2. 資訊

反腐敗法治化規范化

深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的強化黨和國家自我監督的重大決策部署,是事關全局的重大政治體制改革。今年年初,十九屆中央紀委二次全會將“全面推進

深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的強化黨和國家自我監督的重大決策部署,是事關全局的重大政治體制改革。今年年初,十九屆中央紀委二次全會將“全面推進監察體制改革”列為2018年重點工作任務。今年以來,各級紀檢監察機關按照習近平總書記關于深化國家監察體制改革重要講話精神和二次全會部署,深入推進國家監察體制改革,推動制度優勢向治理效能轉化。

深化監察體制改革,加強黨對反腐敗工作的集中統一領導

2018年2月25日,廣西壯族自治區大新縣監察委員會正式成立。至此,全國31個省、自治區、直轄市全面完成改革試點任務,建立起完整的省、市、縣三級監察委員會。

監察體制改革不僅僅是機構、隊伍的調整,更是職能和任務的聚焦整合。各地紀委監委通過人員交叉配置、優勢互補,將力量向執紀監督一線傾斜,使監察體制改革從“整合”走向“融合”。

“塑形”更要“鑄神”。各級監委成立后,各地普遍組織開展對轉隸人員和紀檢監察干部的業務培訓。安徽省監委在1月31日掛牌,兩天后,安徽省紀委監委機關、派駐機構和省委巡視機構約510人就開始集中培訓;廣西壯族自治區紀委監委今年則深入開展“大談心、大培訓、大調研”活動,推動干部隊伍從隸屬關系合并的“形式融合”轉變為思想情感歸屬的“內涵融合”。

深化國家監察體制改革,根本目的是加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,構建起集中統一、權威高效的監察體系。重慶市縣兩級監委機構掛牌成立后,搭建起監察工作運行的“四梁八柱”,把黨委書記對本級管理干部的初核、立案、采取留置措施、作出處置決定等審核把關納入規程,將黨的領導和主體責任體現在全面從嚴治黨的日常工作中,確保黨牢牢掌握對反腐敗工作的領導權。湖南省也建立了各級黨委分析研判本地區政治生態狀況、聽取重大案件情況報告制度,對本級管理干部嚴重違紀違法審查調查和處置的決策嚴格把關。

盯緊權力運行各個環節,認真履行監督調查處置職責

監察法賦予監察委員會職責權限和調查手段,并明確要用留置取代“兩規”措施。今年以來,各地紀檢監察機關堅持統籌用好紀律和法律“兩把尺子”,對公權力和公職人員監督全覆蓋,不斷消除權力監督的真空地帶。

各級監委成立后,紀檢監察機關實現了對所有行使公權力的公職人員監督全覆蓋。黑龍江省監察對象數量從改革前的29萬人增加到105萬人;福建省監察對象數量從22.48萬人增加到74.21萬人……

監督范圍擴大,履職不打折扣。2018年2月9日,黑龍江省監察委員會剛剛成立10天,就首次采取留置措施,對省林業廳廳長楊國亭(非中共黨員)涉嫌嚴重職務違法問題進行調查。據不完全統計,今年2月以來,中央紀委國家監委網站共發布省管干部接受審查調查信息300余條。一條條公開的審查調查信息,有力地佐證了各級紀委監委如何扎實有效履職。

為打通監察全覆蓋在基層“最后一公里”,各地紀檢監察機關積極探索將監察職能向基層延伸,構建監察全覆蓋監督網,許多過去處于監督盲區的人員被納入監督范圍。河南省漯河市紀委監委針對鄉村兩級新增監察對象10773名的實際情況,制定出臺監察工作向基層延伸的指導意見,全市58個鄉鎮均成立了監察員辦公室,配備了監察員和助理監察員,全市1345個村4077名村務監督委員會成員全部上崗履職。截至11月底,全市紀檢監察機關處置反映問題線索1377件,立案741件,黨紀政務處分731人。

公權力運行到哪里,監督就覆蓋到哪里。陜西省寶雞市紀委監委積極發揮派駐紀檢監察組“派”的權威、“駐”的優勢,今年前10個月共處置問題線索305件,初核237件,立案77件,處分79人,開展專項監督活動20余次。

實現紀法貫通、法法銜接,促進黨內監督和國家監察有機統一

“平南縣丹竹鎮國土規建環保安監站原干部李應強犯貪污罪,判處有期徒刑三年六個月,并處罰金人民幣20萬元。”2018年4月17日,廣西壯族自治區平南縣人民法院作出這一判決。這是廣西首例采取留置措施的案件,案件從采取留置措施,到依法開除其公職、移送檢察機關審查起訴僅用28天時間。之所以如此高效,得益于監察體制改革后,紀法貫通、法法銜接制度體系的不斷完善。

根據監察法和監督執紀工作規則,黑龍江省紀委監委制定《紀檢監察機關執紀監察工作規則(試行)》,對審查調查各個環節、各項措施和相關程序進行流程再造,實現了紀法貫通。江蘇省紀委監委構建監察工作運行“1+N”制度體系,“1”即《江蘇省監察委員會監督、調查、處置工作實施辦法(試行)》,“N”即聚焦監委職能履行中的關鍵環節,目前已出臺26項配套制度文件,進一步適應了紀委監委合署辦公的工作機制;北京、山西、內蒙古等地注重在監督檢查與審查調查“前后臺”分設中推動工作流程深度磨合,更好地適應改革要求,全面履行紀檢、監察兩項職責。

“證據標準是度量衡,是‘法法’銜接的基礎,我們從這里入手,對具體問題進行規范,逐步使查辦案件全過程規范合法、便捷高效。”吉林省紀委監委有關負責人介紹,該省著眼“法法”銜接,下發《關于印發〈吉林省高級人民法院關于職務犯罪常見的八個罪名的證據標準(試行)〉等規范性文件的通知》,并制定了配套制度,為紀委監委與司法機關、執法機關工作銜接順暢提供了制度保障。

加強隊伍建設,打造忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍

國家監察體制改革后,紀檢監察機關擔負著更加光榮重大的歷史使命,也將經受更大的考驗。這就需要加強對紀檢監察機關行使權力的監督。

“想一想是否違反道德,看一看離受到譴責還有多遠;想一想是否違反紀律,看一看離受到處分還有多遠;想一想是否違法犯罪,看一看離監獄的大門還有多遠。”今年3月,在長春市紀委監委合署辦公后開展的第一次全員培訓班上,長春市紀委監委有關負責人就給包括100名轉隸干部在內的近300名機關干部敲響了警鐘。

執紀監督和審查調查部門分設、分解細化規程,建立打聽案情、過問案件、說情干預登記備案制度,規定回避制度、離崗離職從業限制制度、案件處置重大失誤責任追究制度……各級紀檢監察機關通過完善制約機制、扎緊制度籠子、強化自我監督,降低可能存在的廉政風險。以吉林省白山市紀委監委為例,監察體制改革后,市紀委監委將執紀監督監察工作規程與監督執紀工作規則相銜接,細化完善執紀監督、審查調查、案件審理相互協調、相互制約的工作機制,從審批權限、操作規范、調查時限和請示報告等方面明確工作程序,對監督、調查、處置全過程進行有效監督管理。以制度建設改革工作為切入點,集中對信訪舉報辦理、問題線索管理等關鍵環節可能存在的廉政風險進行全方位動態排查,落實防控措施和責任清單,通過完善工作規程實現了程序監督。

除了強化內部監督,各級紀委監委還積極拓展監督渠道,主動接受人大監督、民主監督、司法監督、社會監督、輿論監督等外部監督。12月17日,國家監委在京召開第一屆特約監察員聘請會議,優選聘請50名特約監察員,加強對紀檢監察機關及其工作人員履行職責等情況的監督。今年10月,江蘇省蘇州市吳中區第四屆人大常委會第十三次會議聽取和審議了區監察委員會的專項工作報告。“這是我們強化外部監督主動邁出的強有力的一步,認真聽取審議結果,將其視為加強自身建設,改進監察工作的重要契機。”該區監委主要負責人表示。(王振洲 劉濤)

大事記

■1月

十九屆中央紀委二次全會召開。全面推進國家監察體制改革納入2018年重點工作。

中央紀委舉辦十九屆中央紀委委員學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際在開班式上強調,深化國家監察體制改革,把制度優勢轉化為治理效能。

■2月

十九屆三中全會召開,通過了《深化黨和國家機構改革方案》。方案明確組建國家監察委員會,同中央紀委合署辦公,履行紀檢、監察兩項職責,實行一套工作機構,兩個機關名稱。全會通過《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》,《決定》明確,推進黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革。組建國家、省、市、縣監察委員會。

全國省、市、縣三級監察委員會完成組建,全國31個省、區、市和新疆生產建設兵團監察委員會領導班子全部產生。

■3月

第十三屆全國人大一次會議召開,表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,確立了監察委員會作為國家機構的憲法地位。表決通過《關于批準國務院機構改革方案的決定》,根據方案,改革后,監察部、國家預防腐敗局并入國家監察委員會。表決通過《中華人民共和國監察法》。楊曉渡當選為中華人民共和國國家監察委員會主任并進行憲法宣誓。

中華人民共和國國家監察委員會在北京揭牌,舉行新任國家監察委員會副主任、委員憲法宣誓儀式。

中央全面深化改革委員會第一次會議召開,審議了《關于深化紀檢監察體制改革和中央紀委國家監委機構改革情況的報告》。

■8月

中央紀委國家監委印發《國家監察委員會特約監察員工作辦法》,決定建立特約監察員制度。

中共中央印發修訂后的《中國共產黨紀律處分條例》,結合深化國家監察體制改革,新修訂的條例總則完善了紀法銜接條款。

■11月

深化中央紀委國家監委派駐機構改革動員部署會召開。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際在會上指出,要精準把握和有效行使監察權,依法開展監察監督,使所有行使公權力的公職人員都受到法律約束。

■12月

中共中央政治局召開會議,研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作。會議指出,深化紀檢監察體制改革,推動構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監察體系。

中共中央政治局就深化國家監察體制改革舉行第十一次集體學習。

國家監委召開第一屆特約監察員聘請會議,優選聘請50名特約監察員。

乳腺癌如何做到規范化治療?

這個我是三甲醫院乳腺科主治醫師,回答乳腺癌的規范化治療問題!

乳腺癌在我國的診療非常規范。臨床上有兩大指南:中國抗癌協會發布的《乳腺癌診治規范》和中國腫瘤協會發布的《乳腺癌診療指南》,目前的最新版本是2017版。這是目前最規范最權威的指南,指導著臨床的治療。

一、發現乳腺腫塊后推薦的檢查:

首選乳腺彩超檢查,可以了解腫塊的大小,囊實性邊界,血流信號,縱橫比,腋下淋巴結情況等臨床所需要的重要信息。

其次是鉬靶檢查,可以發現腫塊的結構有無糾集,有無鈣化灶等情況。彩超聯合鉬靶,可以確診90%以上的乳腺癌。

乳腺的磁共振特異性和敏感性都較高。當臨床需要進一步的檢查或者保乳術前的檢查時,會做乳腺的磁共振檢查。

二、乳腺癌的手術方式。

早期乳腺癌確診后,首選手術治療。根據臨床檢查,決定相應的手術方式。對于腋窩淋巴結沒有轉移的,推進全乳切除或保乳加前哨淋巴結活檢,可減輕術后上肢水腫的發生率。對于腋窩淋巴結有轉移的推薦改良根治術。

對有再造需求的,根據術中病理情況可行術后即刻再造或延期再造。

三、放、化療

放化療是術后重要的輔助治療。根據術后病理的分期,分子分型,復發風險程度分級決定放化療的療程。

化療一般6到8個療程。根據復發風險程度分級,決定化療的療程和劑量。

四、內分泌治療

對于雌激素受體陽性的乳腺癌患者,內分泌的治療療程是5到10年。絕經前用他莫昔芬,絕經后使用阿那曲唑,依西美坦等。

五、分子靶向藥物治療。

針對HER-2擴增的乳腺癌患者術后輔助治療,需要應用赫賽汀治療。

乳腺癌的治療非常規范。從疾病的診斷到術后的輔助治療,是一個長期的過程,目前已經納入慢性病的范疇。早期乳腺科正規治療后,預后非常好。即使是晚期乳腺癌,也可以顯著的延長生存時間,提高生活質量。

我是三甲醫院乳腺科主治醫師,長期從事乳腺癌的診治工作,有問題請留言咨詢。

哈爾濱的網約車何時能規范化?

首先網約車規范化僅僅是時間問題。從當年請客打車大戰到如今滴滴一家獨大,網約車市場也在逐漸調整并規范。

從當初的大額補助到如今幾乎與打車價格相差無幾的價格變化。從當初的出租車拼車到現在的快車、順風車等等的形態多元化…大家從接觸網約車到習慣網約車實際上也就短短2年時間。網約車成功的將私家車轉化為運營車輛。實際上目前真正以網約車為主業的專職司機數量并太多,更多的人將約車視為兼職。因此未來網約車必將制定并培養一大部分專職司機,以規范市場化服務。

所以作為乘客我們需要的僅僅是等待,網約車規范化的道路勢將必行。就好像曾經最初的淘寶一樣,首先是有,最后不斷調整并改革。隨著時間暴露的問題必將被一一解決并規范,網約車至今也有5年的時間了,相信不久的將來必將有所調整,讓我們一起期待吧!

緬甸反腐敗法效果如何?

自從,吳登盛總統時期制定了《反腐敗法》,緬甸官僚的腐敗之風得到了很大抑制,反腐行動也取得了很大成效。

最近,仰光擬修訂《反腐敗法修訂案》,與先前的修正案不同,新的反腐敗法旨在擴大反貪污腐敗委員會打擊賄賂和腐敗的職權。

3月4日,反腐委員會秘書吳散溫U San Win在議會會議上提交了草案。他告訴立法者,擬議的修正案旨在減少腐敗,對機構和官員浪費國家預算的行為進行打擊,并遵守聯合國反腐敗公約。

“反腐敗法”是在2013年上屆政府時期制定的,自頒布以來,已對其進行了三次修訂:2014年修正案、2016年和2017年修正案,但沒有發生重大變化。

反貪污腐敗委員會成員吳漢鈕U Han Nyunt對外表示,在最新法案通過后,該委員會將獲得更多權力。該法案提出了21項擬議修改條款,包括擴大委員會在其他省邦和部門的辦公室規模。

“現在,我們在首都內比都只有一個辦公室。如果獲得批準,這將有助于反貪污委員會在處理分支機構投訴方面的效率,實現更加有效和快速的辦公。”

吳漢鈕補充說到,最重要的是修正案草案允許委員會抓住大魚的機會更多。

吳漢鈕表示,目前的《反腐敗法修正案》,反貪污腐敗委員會只能在提出強有力的證據在,才能正式投訴進行調查,工作很沒有成效。

但相反的是,如果擬議的《反腐敗法修訂案》通過,當委員會懷疑任何人違反“反腐敗法”時,包括那些高官職位的人,委員會可根據新的《反腐敗法修訂案》,對公眾所熟知的國家公務員進行調查。

同時,《反腐敗法修訂案》還減少了對“虛假申訴”的處罰力度,將五年監禁擬修減到六個月監禁,這被外界認為是鼓勵公眾與國家合作打擊腐敗行為。

但聯邦議院立法委員會表示,議會在認真考慮《反腐敗法修訂案》,但“虛假申訴”的最高監禁刑期還是要定為三年監禁。

至于,其他條款議案將在即將舉行的議會會議上進行辯論。

上聯:落實生產規范化,如何對下聯?

謝邀

精益求精效益高

如何將企業管理規范化?

企業內部管理方法一:加強內部控制的協調性

人的行為影響對內部控制的有效運行至關重要,為實現控制目標,必須認識到人們的正常需求,并盡可能減少不正常行為的發生。具體而言,就是在充分重視和尊重員工在內部控制中的作用的同時,強調員工的積極性。即使在最簡單的組織中,相互作用的組織結構也要求有共同的目標和指導,以通過戰略、戰術決策和操作控制過程來實現這些目標。

盡管企業內部管理控制的目的是調節組織行為以實現組織目標,但這不只是簡單地減少那些阻礙實現目標的行為。為了防止和解決問題,內部控制系統一定要激勵那些對實現組織目標有積極作用的行為。因此,組織應當努力培育一種獎勵職員、鼓勵創新、正直可靠的控制環境,這樣既能推動對實現組織目標有貢獻的積極行為,同時也能防止危害行為和事件的發生。

企業內部管理方法二:成本管理信息化

加強信息化管理,提高信息反應能力。 信息技術是21世紀企業成本競爭的一個重要法寶,誰在信息技術上獨領風騷,誰就在成本競爭中勝人一籌,這是不爭的事實。在這方面我國大型企業集團應投入大的財力、物力和人力,統籌規劃全系統的信息發展規劃,建立ERP系統,減少各企業各自為戰、盲目投入、重復浪費的現象。

企業內部管理方法三:考慮控制成本

內部管理控制只有在經濟上可行或處于有關健康、安全等類似的“至高無上”的觀念的考慮才能得以實施。任何控制行為均會產生成本,控制成本包括控制自身的有形成本、由于實施控制而造成的機會和時間的喪失以及員工對控制的反感和不滿所造成的損失等。

在企業內部管理控制的設計和運行中,一定要將這些成本與不實施控制而產生的不測事件、錯誤、低效率和舞弊使組織受到損失的風險聯系在一起進行權衡。一般來說,潛在的損失是單一事件的價值、事件發生次數及事件所造成風險的函數。潛在損失將明顯隨著其價值或在組織中的重要性而增加。

如果你認同我的觀點,歡迎你的關注、點贊、收藏、轉發!

關于臨床醫學規范化培訓,你們怎么看呢?

住院醫師規范化培訓在地方試點已經有一些年頭了,但是,每個地方都有不同的政策和方法,但是,由于學院研究生教育與規培并不相互代替,但都對研究生的住院醫師培訓進行了相關時間的減免,如江蘇省的住院醫師培訓研究生是1+2,而本科生是3+2模式,而由于不同學歷晉升上一級醫師依然有一定的不同限制條件,盡管在住院醫師培訓階段研究生完成學院教育+兩階段培訓并不優于本科生,但是研究生學歷依然會優于本科生學歷,而最新發布的《教育部等六部門關于醫教協同深化臨床醫學人才培養改革的意見》(下稱意見)進一步明確了住院醫師培訓的年限,并且將研究生教育和住院醫師培訓合并,這對于住院醫師應該是一個好消息,當然,從意見發布到落實依然需要一個過程,并且對于目前已經畢業的尚未參加住院醫師培訓的臨床研究生如何認定也不清楚,政策如何保障住院醫師規培期間的生活待遇和臨床研究生的生活待遇還需要細化,但是,無論如何,醫學教育必須在臨床才能真正體現教育的價值,因此,住院醫師規范化培訓本身并沒有錯,也是未來的趨勢,但是希望國家和政策層面能夠更加地照顧規培的住院醫師,無后顧之憂方可行醫者仁心。

本文來自投稿,不代表本站立場,如若轉載,請注明出處。

捷报足球比分网即时比分