《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》有相當重大的意義為深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,保障人民安" />
  1. 首頁
  2. 資訊

掃黑除惡專項活動開始時間 《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》有什么意義?

《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》有什么意義?

《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》有相當重大的意義為深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,保障人民安

《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》有什么意義?

《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》有相當重大的意義

為深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,進一步鞏固黨的執政基礎,黨中央、國務院決定,在全國開展掃黑除惡專項斗爭。從中央層面提出掃黑除惡,并明確提出嚴打“保護傘”、打早打小、除惡務盡、深挖徹查等要求,深刻表明了此次掃黑除惡專項斗爭的重要性和緊迫性。一方面,我國當前所面臨的社會主要矛盾已發生轉變,人民群眾對于獲得感、幸福感和安全感的渴求日益上升,在這一背景下,掃黑除惡具有突出的時代意義;另一方面,伴隨著平安中國和法治中國建設的深入推進,掃黑除惡能夠為法治建設保駕護航,增強法治建設的深度和廣度。

一、習近平總書記在十九大報告中指出,“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”,需“加快社會治安防控體系建設,依法打擊和懲治黃賭毒黑拐騙等違法犯罪活動,保護人民人身權、財產權、人格權”。

在全國開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。各地區各部門要進一步提高政治站位,切實增強“四個意識”,充分認識開展掃黑除惡專項斗爭的重大意義,切實把思想和行動統一到黨中央部署上來,科學謀劃、精心組織、周密實施,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭這場攻堅仗。

二、全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立以人民為中心的發展思想,針對當前涉黑涉惡問題新動向,切實把專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,既有力打擊震懾黑惡勢力犯罪,形成壓倒性態勢,又有效鏟除黑惡勢力滋生土壤,形成長效機制,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,維護社會和諧穩定,鞏固黨的執政基礎,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的社會環境。

三、黑惡勢力在不同時代、不同時期具有不同的特點,為此,必須要精準分析、因時制宜。當前,人民群眾對社會穩定、人身安全、公共秩序、個人權利的訴求日益明顯,黑惡勢力作為平安社會的毒瘤,在現實生活中不斷侵害公民的合法權益,直接影響社會穩定秩序。同時,涉黑“保護傘”的出現助長了黑惡風氣,更在某種程度上影響了黨和政府的形象。基于此,《通知》將這次專項斗爭提到了“進一步鞏固黨的執政基礎”的高度。在全面從嚴治黨、加強基層治理、推進依法治國的時代背景下,掃黑除惡專項斗爭是貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神的有力舉措,體現了黨和政府向黑惡勢力“開刀”的勇氣和決心。同時,在實際運行中也利于在社會上形成高壓態勢,有效震懾黑惡勢力違法犯罪行為,營造和諧安定有序的生活環境,充分保障人民群眾的合法權益。因此,掃黑除惡是時代所需,更具有突出的時代意義。

棗強縣司法局扎實開展“掃黑除惡”專項宣傳活動

為切實提高廣大群眾對“掃黑除惡”專項斗爭的知曉率及參與度,5月31日,棗強縣司法局組織10余名干部職工在縣城休閑廣場開展了以“重拳出擊堅決鏟除黑惡勢力”為主題的專項法治宣傳活動。

棗強縣司法局扎實開展“掃黑除惡”專項宣傳活動

棗強縣司法局扎實開展“掃黑除惡”專項宣傳活動

棗強縣司法局扎實開展“掃黑除惡”專項宣傳活動

宣傳現場通過設置咨詢臺、擺放展牌、發放宣傳資料、現場解答群眾咨詢等多種方式,積極向過往群眾宣傳“掃黑除惡”專項斗爭相關政策以及法律法規,介紹開展“掃黑除惡”專項行動的目的及意義,號召和鼓勵群眾維護自身利益,自覺參與到與黑惡勢力作斗爭的行列中來,切實提高群眾參與“掃黑除惡”專項斗爭的積極性。

此次活動共計發放各類宣傳彩頁、書籍、普法宣傳品等1000余份,接待群眾咨詢一百余人次。通過開展此次活動,進一步提高了人民群眾對“掃黑除惡”專項斗爭的認識,形成了“掃黑除惡”的強大聲勢和濃厚氛圍,群眾的安全感和滿意度得到了提升。

中央掃黑除惡行動意在解決什么問題?

這幾天很多人都注意到一則通知,黨中央、國務院決定,在全國開展掃黑除惡專項斗爭。幾天前召開的中央政法工作會議,會后還專門召開全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議。不少觀察人士都發現,這次行動至少有兩個特點:以往歷次全國性打黑除惡行動,都是政法部門掛帥,而這次是由黨中央、國務院的名義下發通知。行動“升格”,說明中央的重視,也必然意味著力度空前。此外,從“打黑”到“掃黑”,一字之差,則意味著從對個案的打擊,擴大到對黑惡現象面的掃除。

此外,《通知》中一再強調,專項斗爭要把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,深挖黑惡勢力“保護傘”。而這或許正是此次行動最重大的意義:那就是劍指基層治理,通過掃黑除惡凈化基層政治生態,掃除基層那些“截胡”中央利好政策的團團伙伙,實現中央政令自上而下的暢通。

這個問題如此重要,因為它既宏觀,又關乎底層那些孱弱的個體。比如自中央啟動“精準扶貧”以來,隔一段時間總能看到一些令人氣憤的報道。有的地方,低保名額被派給村干部的親戚,真正的困難群眾卻享受不到。江西一個村支書,侵占貧困戶低保十多年。被舉報后,村支書竟揚言要打斷人家的腿。人稱“洪興十三妹”的河北省定州市某村村主任孟玲芬,給得罪過她的村民婚禮上送花圈。

這些猖狂霸道的“芝麻小官”,反映了基層政治生態的某些問題。他們利用體制的漏洞,通過鄉村宗族勢力和手中權力,成了“村霸”。還有一些體制外的黑惡勢力,拉攏腐蝕基層干部,尋找公權力作為保護傘。更有甚者,一些基層干部主動培植黑惡勢力作為代理人,攫取經濟利益。比如幾年前,湖南省邵東縣端掉兩股黑惡勢力,最后才發現正是該縣公安局副局長和刑偵大隊副隊長,在背后各自操縱一派,明爭暗斗。

所以愿意認真傾聽基層的人,常常會聽到群眾感嘆,中央的政策很好,可是到了下面就走樣了。人心向背是最大的政治。老虎雖大,對大多數人而言畢竟只能圍觀。身邊的蒼蠅被拍了,“獲得感”才具體真切。

那些盤根錯節的“本土政治精英”、那些惠政的“截胡”者們不僅在省、市這一層存在,也存在于村鎮、縣鄉,處理起來甚至更為棘手。當反腐敗取得壓倒性勝利時,凈化政治生態的強大推力必然從樹冠樹干,傳導到與大地連接的土壤深處。

掃黑除惡,就是要建立一個自上而下的清明政治生態,打通惠民政策落地的最后一公里。今年是改革開放四十周年,已經有權威人士宣告,一系列新的重大改革將在2018這個吉慶的年份推出。政治生態從上到下“全域清理”后,改革才能惠及每個個體。

本文來自投稿,不代表本站立場,如若轉載,請注明出處。

捷报足球比分网即时比分